透析を受ける患者様にとって日々の健康づくりは、非常に大切なことです。
治療だけではなく、病気の予防や生活の中での健康増進についても
一生懸命お世話させて頂きます。
「健康を守り、いつまでもお元気に」それが私たちの願いです。
2021年9月28日火曜日
栄養士のつぶやき
10月、涼しく爽やかな季節になりました。
マスク生活も1年半、ワクチン接種も進み コロナの第5波は何とか落ち着きそうですね。
今回は秋の食材でカリウム(K)に注目し、1日の目安量やカリウムを抑える調理の工夫などをお伝えします。
「1日のカリウム摂取量は1800㎎以下に抑えましょう」
<秋の食材の例>
栗3個(50g)=210mg サツマイモ(50g)=400㎎
かぼちゃ(50g)=400mg 里芋 (50g) =240mg
キノコ類(1/3袋)=100mg 柿 1個(200g) =400mg
ほうれん草(茹100g)=500mg <50gは卵1個位の量です>
「調理の工夫」
① 食材に含まれるKは水に溶けだす性質があります。水に晒したり 茹でこぼしを行いましょう。(お湯をかけるだけでは 効果が少ないです)
② 食材は細く切る 小さく切る等 水に触れる面を多くしましょう。
③ 炒めたり、煮たりする時の野菜も 下ゆでしてから調理しましょう。
④ 少量でも満足感のある かき揚げや天ぷらは お勧めです。
⑤ 鍋物の煮汁はKがたっぷりです、雑炊等の食べ過ぎに注意しましょう。
食欲の秋!と言いながら気を付けることばかり・・ストレスですよね。
そのストレス栄養士にぶつけて下さい、お待ちしています。
北川クリニック 栄養士
透析施設をお探しの方は、
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