透析を受ける患者様にとって日々の健康づくりは、非常に大切なことです。
治療だけではなく、病気の予防や生活の中での健康増進についても
一生懸命お世話させて頂きます。
「健康を守り、いつまでもお元気に」それが私たちの願いです。
2017年11月4日土曜日
栄養士のつぶやき 第6回
バイキングへ行った
糖尿は野菜だけしか食べれない(?)ので、肉じゃががあったので食べた
肉は食べなかったがじゃが芋は多く食べた(??)
魚や肉は取らなかった(?)
煮た野菜も多く食べた。生野菜は悪いと思い食べなかった
果物は巨峰3個、スイカ2切れ、オレンジ1/6を食べた
魚を食べる時は白身を少しだけ食べる(?)
本当は肉が好きだが糖尿なので、いつも、我慢してる(?)
思い込んでいませんか?まだ、初心者の方でしょうか?
ゆっくり栄養指導でお話したいです
カリウムは実験して解ったが(実験しないで!!)
Pアップが理解できない
肉は食べず、刺身だけしか食べない.普通の量しか食べてない
魚は自分でさばいて刺身を作って食べるが普通の量だと思う
刺身の普通の量って??
スーパーで売ってる一人前のパックの量ではなさそうですが・・・
量の再確認が必要なようです
透析歴が長い方はどのような工夫をされて来たのでしょう?
次回は透析歴が30年以上の方の経験をご紹介しましょう
カリウムの含有量は?(100g中)
・じゃがいも(水煮)340mg
・オレンジ 180㎎
・巨峰(ぶどう) 130㎎
・スイカ 120㎎
・リンゴ 120㎎
ちなみに
バナナ1本(100g)のカリウムは360mgです
透析施設をお探しの方は、
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