2015年5月16日土曜日

栄養士のつぶやき


ブログの原稿を書いてと…。


じゃが芋の食べ方とか、春野菜の食べ方とか??


透析中の方は理解はしているが…なのです。

人生が終わった感じで、先が見えないのに、唯一の食べる楽しみまでもかと…。


では、食事について、このブログで何を語ろうかと思案…。

「つぶやき」でいこうかと…。


透析に入る前に、食事のことを何度も注意されて、うんざりで…。

突然に透析だよと言われて何を食べても美味しくなくて…。

現役の半分しか食べてないのに食べ過ぎと注意されて…。

毎日の食事のたびに妻からも食べ過ぎと…。

昔は指示命令してたのに…。今は妻の支配下で…。

感謝しつつも情けない。

妻もヘトヘトヘで労わりたいが言葉が出ずで…。


「たけのこが食べたい」。ほどほどに食べようか?ほどほどとは?


ちなみに、茹でた筍は100g中にカリウムが470mg、卵小1個程度の50g中は、その半分なので235mg。

バナナ1本(100g)にはカリウムが360mg。


旬の筍は美味しいけど…。どの程度がほどほどか、もう、お解りですね。

ほどほどが解らない方はベットサイドでお会いしましょう!




透析施設を探しているのであれば、

0 件のコメント:

コメントを投稿